16 декабря в школе прошла квест-игра «Знатоки родного края».
«Краеведение учит людей не только любить свои родные места,
но и знать о них, приучает их интересоваться историей, искусством,
литературой, повышать свой культурный уровень.
Это - самый массовый вид науки».
Д.С. Лихачев
Любовь к Родине, чувство национальной гордости не возникает само по себе, оно формируется постепенно с самого раннего детства. Понимание Родины у школьников связано с ощущением родного края, земли, на которой родился и рос, с конкретными представлениями о том, что близко и дорого – с любовью к родителям, своим близким, своему дому, к ближайшему окружению - родным местам. Занятия по краеведению являются богатым источником, дающим возможность восполнить пробелы в нравственном воспитании детей, которые возникли в последнее время.
16 декабря 11 классы провели квест-игру для учащихся 5 классов «Знатоки родного края». Мероприятие проводилось в форме интеллектуально-познавательной игры-квеста, так как игра выступает одним из самых эффективных средств общеличностного развития детей школьного возраста и способствует повышению качества воспитания человека-гражданина, а так же является важным фактором социализации растущего человека.
Ребята по станциям отправились в путешествие по Усть-Илимскому району. Станции были разные:
1. Геологическая (умение разжигать костер и знание видов костров)
2. Витаминная (ребята по вкусу напитка должны были определить ягоду, произрастающую в нашем районе)
3. Животные родного края (определение животных по фотографиям следов и описание внешних признаков)
4. Знаменитости Иркутской области
5. Растения родного края (определение по морфологическим признакам)
6. Палаточная (умение собирать и разбирать палатку).
7. Географическая (знание карты родного края)
По окончании прохождения станций все собрались в актовом зале, где старшеклассники подвели итоги и вручили грамоты победителям.
Квест-игра имеет краеведческую направленность и способствует актуализации имеющихся у обучающихся знаний по истории, географии, краеведению и современной жизни села Никольское, а также создает условия для развития наблюдательности и способности решать игровые задачи в коллективной деятельности, использовать различные способы получения информации.
Учитель биологии и географии, Чабан Л.А.